西出云岫

混吃等死

【许昕X方博】到此为止 (虐慎入)

初妍:

到此为止


 


许昕的婚礼盛大而温馨。


与其说是一场婚礼,更不如说是一场乒乓球国家队的大型聚会。少年时代曾经朝夕相处,成长后却因各自的忙碌难得一聚。


所以也就玩得格外地放肆。


全队最受宠的马龙也没逃过众人的揶揄,被起哄唱歌助兴。马龙毫不推辞地清清嗓子,刚要开口,旁边就挤过来一个黑皮仔厚着脸皮说一个人唱多没劲啊来来来我们合唱。马龙咧嘴傻笑,也忘了唱歌。周雨在不远处叫嚣着龙队你不唱我唱了,小胖在一边连忙捂住了他的嘴。


方博不要命地喊了一句,继科儿你悠着点今儿别闪瞎了大蟒他本来眼神就不好!


所有人都乐了,方博也自己也笑得合不拢嘴。


大家笑着笑着突然不笑了,方博说你们都怎么了反正那瞎子化妆去了也不在,就算他在我也不……正嘟囔着,方博感觉到一股无形的压力把自己笼罩,一回头,果然是那瞎子。


哥、哥、哥我错了,你不瞎我瞎。方博说。


某昕一边整理着领带一边从下往上打量着他,方博你穿内增高了吧。


在场的人一阵哄笑,陈玘为首笑得最开心,边乐边说,大家离远点,给许昕一个发挥远台优势的场地。


你大爷许昕,我本来就没比你矮多少。方博说。


是吗?什么时候长得个儿?许昕往前迈了一步,比划着方博的脑袋。


太近了,近到方博觉着有点透不过气,一下子失去了战斗力。


方博后退了一步,说,许昕别闹了,你该去接新娘了。


 


接新娘的车队浩浩荡荡开了出去,方博跟马龙张继科坐在一辆车上。后排座的两个人的笑点莫名其妙,一路上你逗我我逗你笑成一团。方博坐在副驾驶一路白眼,内心感叹天道好轮回不是不报时候未到不信抬头来看苍天饶过谁啊。之前总打趣许昕被某黑狗和某奶龙虐成一坨废蛇,今天轮到自己了。


然而那坨废蛇特么居然结婚了?结婚了?方博到现在也没缓过来。


方博一路沉默,瞪着一双大眼睛忘了眨眼。


 


和一众兄弟团堵在新娘门口的时候嘻嘻哈哈的时候,方博都是懵逼的,直到马龙戳了他一下,该你了方博。


干哈啊?


该你了俯卧撑10个,你发什么呆啊。马龙说。


啊,该我啦,不好意思嫂子太漂亮给我惊呆了,我马上做。方博说。


你嫂子还在门里边儿没接出来呢方博你脑子什么时候烧坏的。许昕说。


想想还不行吗咋的了。方博说。


想个屁。许昕踢了他一脚。赶紧做。


是吗?还没接到新娘吗?那你们瞎乐个什么劲。方博心想。


 


仪式正式开始。


许昕请了兄弟团,但伴郎只一个。


方博微微扬起头去看着许昕,心想今天人模狗样的还挺帅。对面姚公主踩着高跟鞋和许昕几乎没有身高差,她旁边的丁宁挺给面儿地穿了平底鞋,如此画面和谐无比。


新娘不穿高跟鞋是多高呢,果然我还是太矮了一点吗。可是我真的没穿内增高。方博有点委屈地想。


 


刘指导是主婚人,发挥他一如既往的口才絮絮叨叨说了半天,说的许昕都有点眼泛泪光,方博边听边默默数着刘月半说了多少个“是吧”来打发时间,除此之外,他什么都没听进去。


直到他在许昕的口中听到了自己的名字。


我得感谢方博今天能来当我伴郎,毕竟之前我说过方博的颜值不配来到我婚礼现场这种话,他肯定特生气,特想怼我千百次,他也确实那么干了。感谢他不气馁自己的颜值和身高而有勇气来当这个伴郎,方博,其实之前我都是骗你的,你特帅,真的,比我就差那么一点点吧。


在座的人都乐了,方博自己也乐了,笑得比台上台下谁都灿烂。


多高兴的事啊,许昕大婚啊,怎么来当个伴郎都需要勇气呢,他们说的没错,方博你就是个见昕怂。方博无数次腹诽自己。


 


半个月前的某天晚上,训练结束之后许昕敲了方博的宿舍门,方博知道是他,假装听不见没理。


方博已经不记得白天因为什么事俩人口头互怼了几个回合,后来上升到肢体交锋,许昕仗着自己手长脚长把方博压在球台上一个劲求饶。不巧刘指导刚好经过看到俩人奇葩的训练姿势,来了一句,许昕你马上结婚的人了不能稳重点啊别一天跟方博闹,随后又啰嗦训了几句。


方博和许昕同时松了手。挨训完方博拿了毛巾就走了。


许昕喊了几声方博,可他头也没回。


方博,开门,我知道你在。许昕孜孜不倦地敲着方博的门。


进来吧,没锁。方博闷闷地说了一声。


给你打了饭,晚上怎么没去食堂。许昕把一个饭盒放在了桌子上。


不想吃你管得着吗。


呦,生气了啊。行啊你方博,脾气见长啊。许昕说。


生气你管得着吗。呸,谁特么生气了。方博梗着脖子。


你到底别扭个什么劲。许昕戳了一下方博脑袋。


怎么挨训伤心会儿不行啊。方博说。


你方博挨训什么时候别扭过啊你唬谁呢。许昕说。


你走你走别来烦我。方博抓起被子就给自己蒙住了。


方博,我下个月结婚。许昕突然来了一句。


恩。知道了。方博闷在被子里,用鼻子发音。


你当我伴郎吧。许昕去拽他的被子。


捂了一会的方博满脸通红,不去。


为啥。许昕问。


你不嫌我丑嫌我矮吗,我不是不配出现在你婚礼现场吗,你最好结婚都别告诉我。方博说。


方博你知道的,我开玩笑的。许昕说。


许昕你也知道的,你早就知道的,我没开玩笑。方博说。


方博说完就重新扎进被子里,蒙上自己。


许昕看着他把被子抓得不成形,被子里面一抖一抖的。许昕觉着此刻自己的心揪着就像这团被子一样。


别躲在里面偷笑,不就当个伴郎吗,看给你乐的。我先走了啊博儿,记得吃饭。许昕隔着被子捋了捋里面的脑袋,也不知道捋没捋错位置戳瞎那双水灵灵大眼睛,然后转身走了。


方博终于把被子拿开,红着一双眼睛干坐着,又忘记了眨眼。


 


方博还是鼓起勇气来当了伴郎,和一众并肩作战的兄弟一起见证了许昕的盛大婚礼。晚宴上,大家吃吃喝喝特别开心,维持了一整天的正经人外壳纷纷被酒精击碎,西装东一件西一件都不知道丢去了哪里,三三两两坐一起互怼胡侃,将队里一贯的传统发挥地淋漓尽致,每个人都乐的能看见后槽牙。


方博也很开心,尤其是看到马琳从一堆西装里准确无误地找到自己那件并掏出一副扑克的时候,他笑得快哭出来。他跑过去说哥你这次必须带我玩,你们总欺负我不带我玩,我总输不好吗,我输了你们不就开心了吗,哦不好意思偶尔坑一下队友。


马琳说方博你又喝大了吧,酒量怎么不见长呢。


陈玘说哪呢,你还能在这看见他说明没大呢。


十分钟后,方博出现在厕所。


方博抱着洗手池吐了好久,吐到最后除了胆汁没别的了。


真特么苦啊,方博抿了抿嘴。也难怪,晚上除了喝酒什么也没吃。


太特么苦了,再喝一口红酒压一压吧。方博拿起洗手台边带来的酒杯,喝了一口,又一口。


方博你怎么在这啊。来上卫生间的张继科捡到了醉倒在墙角的方博。


龙啊,搭把手,我弄不动他,方博是不是又胖了。张继科招呼着后面的马龙。


去你大爷的张继科,你才胖了。上个厕所还带着cp秀恩爱,你欺负谁啊。方博心里是这样想的,他晕乎乎地说出口的词儿都拼不成句子,而张继科只听懂了一句。


别告诉许昕。


 


方博醒来的时候自己已经躺在宿舍了,揉了揉涨呼呼的脑袋,已然断片儿了。习惯性地去找手机,抓过来的西装外套掏出来的却是马龙的手机。


这外套特么不是张继科的?方博只差摔了这手机来泄愤。刚想丢一边电话响了,屏幕上许昕的一张脸爆满了整个屏幕。


方博犹豫了一下,接了。


喂。声音有点哑。


龙啊,昨晚你们几个哪去了,晚上走的时候没看见你和继科儿。还有方博,你们看见他了吗,我刚打他电话没人接,他昨晚是不是又喝大了,我后来去厕所找他也没找见他……


方博听不下去了,他摁了电话。他觉着自己哪哪都疼,头疼胃疼眼睛疼,哪哪都疼。十多年训练攒下的各种伤都没这次疼。


 


国家队的生物钟都差不多,无论天崩地裂海枯石烂。


那边新婚的许昕先生也刚刚醒,想起昨晚始终没见着方博那小孩,还是有点担心的。结果打了几个电话也没人接,打给马龙话还没说完就被挂了。这不是龙队风格啊,那就是继科儿挂的。许昕得到这个结论。


许昕不知道再打给谁。


要是别人找不到方博,肯定是会找许昕的。


可是自己找不到方博,怎么办呢。


许昕知道方博为什么闹别扭,他有事时候会想这事儿是不是得怪自己,怪自己发现地太晚,那小孩陷得太深。可是退一万步,倘若他早一点知道,就能做到不理他吗,就能做到不陪他玩吗,就能做到不关心他吗。许昕做不到。


方博是并肩作战的队友是共享荣辱的兄弟,一辈子都是。让他不理方博,他做不到。


许昕像往常一样刷刷微博,热门全是自己的婚礼。以刘指导为代表一张张复制粘贴的笑脸上仿佛刻着发家致富奔小康几个字,许昕忍不住隔着屏幕跟他们一起笑起来。


接新娘一种拥挤的兄弟团中,方博笑得最灿烂。


仪式上,方博略显紧张地站在他身边,一身英挺。许昕保存了整张图,顺手发了个微博。


@A方博,一直没什么像样的合影,这张可还行?PS:猜一下方博内增高几厘米?


 


方博从继科那拿回自己手机的时候距离这条微博发出已经几个小时了,评论早就过了万,一片欢腾。方博觉着好像一切都没有变。


方博想了想回复道,内增高算什么,下次合照把胸花换成奖牌,我高你一阶台阶可还行?


方博回复完身心舒畅,好像哪哪都不疼了。


许昕结婚又怎样。他还是那个瞎子。谁特么穿内增高了。老子两米八。老子练球去。


 


一年后,樱花之都的某项大赛,方博和许昕站在一层台阶上领奖。


唱完国歌记者问方博,几次国际比赛都是和许昕配拿了冠军,有什么想对许昕说的。


方博说,许昕你看你运气多好,跟我配就拿了冠军,我就后悔09年才进一队,我要早点进一队那许昕肯定跟我配,就没别人什么事儿了。


方博说完自己乐成傻逼。


许昕也跟着笑成傻逼。


 


“还是记起


无道理的对骂是年纪小的不智


今天再回头看 这一个男孩子


我怕面对你说到生活时


后悔过往的幼稚争议


没你的动人时节


喧哗欢腾亦已经并无意义


谈话到此


遗憾到此结论是回忆总要到此”


----------------《到此为止》


 


The end.


 


 


 -------------------------编辑分割线-----------------------------


改了个09年进一队, 写的太早,功课做得不够,但意思就这个意思,你们get到就好。


 


 


 


 


 

评论

热度(1511)